Previous Entry Share Next Entry
«Солдатские матери» ловки!
gloresmadeleijg
Originally posted by mirvpo at «Солдатские матери» ловки!
За последнюю неделю Кострома умудряется дважды выскочить на первые страницы печатных и интернет-изданий. Поводом послужил закон, согласно которому, любая НКО, отвечающая двум признакам — финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности — в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В поле зрения прокуратуры Костромы попала еще одна некоммерческая организация «Комитет солдатских матерей». Пальму первенства в области занял Костромской центр поддержки общественных инициатив. О нём, в сети уже говорили.

«Комитет солдатских матерей» является одной из мощнейших российских организаций, стоящей на страже прав призывников и военнослужащих. В ходе расследования прокуратура выяснила, что это организация уже два года к ряду получает гранты от американского Международного фонда поддержки и развития демократии. При этом организация активно занимается политической деятельностью: сотрудники этой НКО состояли наблюдателями в  комиссии во время выборов депутатов Госдумы в декабре 2011 года.

Знаменательным является тот факт, что в областном Комитете солдатских матерей совсем не отрицают факты финансирования с Запада, а также своего участия в выборах. Но всё равно не соглашаются с формулировками прокуратуры. В оправдание своей организации,  директор Ирина Резникова заметила, что работники, состоявшие в наблюдательных комиссиях, делали это по побуждениям своей гражданской позиции и ответственности.

Также НКО отметила, что закон вступил в силу в ноябре 2012 года, а выборную деятельность компания осуществлял в 2011 году.

Прокомментировал эту ситуацию и член совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Сергей Кривенко. Он поведал, что ситуация подобного рода возникают из-за отсутствия чёткой формулировки понятия «политическая деятельность», и о том что в скором времени этот вопрос будут решать.

Вот такая вот интересная ситуация сложилась. Как говорят юристы, де-юре не сходится с де-факто. Если по совести, то «Комитет солдатских матерей» является явным примером иностранного агента, а по законодательству они чисты и невинны. Сомнений в том, что участие сотрудников в счётных комиссиях было организовано НКО нет никаких. Но сроки, сроки, сроки!

Но всё же, проделанная прокуратурой работа принесла значимые плоды. Поскольку эта организация только на бумаге «ангельская». Так что нужно их брать «на карандаш» и держать ухо востро!

a002fa8de75b271d5915cfb1133

?

Log in

No account? Create an account